今天是

玉树州邮政管理局“双随机,一公开”随机抽查工作实施细则

    2017-08-22

  为加强对我邮政业安全及服务水平监管,进一步规范邮政管理局日常监管行为,提高事中事后执法监管效能,根据《青海省人民政府办公厅关于印发推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(青政办2015189号)玉树藏族自治州人民政府办公室关于梳理公布本级政府随机抽查事项清单的通知》(玉政办201747号)相关要求,结合我局工作实际,制定本细则。  

  第一条 双随机抽查工作是局依据相关法律法规,随机选派执法监管人员,随机从列入我局管辖的检查对象名录库中选取检查对象进行现场检查,并及时将随机抽查结果公开的监管方式。  

  第二条  随机抽查应当遵循合法、公正、随机和属地管辖等原则,市局负责玉树州辖区内(一市五县)的双随机抽查工作。  

  第三条 对照局行政权力清单,对邮政业法律法规规章规定的检查事项,建立随机抽查事项清单。法律法规规章没有规定的,一律不得纳入随机抽查事项清单。随机抽查事项清单在局门户网站公开,并根据法律法规修订和行政权力调整情况进行动态更新。  

  第四条  将我管辖范围内已取得快递业务经营许可证并取得营业执照的企业作为随机抽查对象,建立邮政业随机检查对象名录库,并根据企业新增、变更、注销情况适时进行动态更新。检查对象从检查对象名录库中随机选取。  

  第五条 结合工作实际,建立执法检查人员名录库(包含人员姓名、科室、职务、执法证号、执法证有效期、执法类型等内容),并根据人员调整情况适时进行动态更新。检查人员从检查人员名录库中随机选取,与检查对象有利害关系的,应依法回避。  

  第六条 按照相关职责分工,开展随机抽查工作前,局按照随机抽查事项清单中载明的比例,分别从检查对象名录库和执法检查人员名录库中,随机抽取检查对象及两名以上的执法检查人员;行业管理科负责组织实施本局随机检查的相关工作;办公室负责在局门户网站做好相关信息公开工作。  

  第七条 根据随机抽查事项清单规定,每年开展随机检查2次,每次快递企业数量不得低于快递类抽查对象名录库中总数的20%;抽查邮政企业的数量不得低于邮政类抽查对象名录库中总数的25%。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高等特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。  

  第八条  依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。  

  第九条 双随机抽查工作要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查笔录和现场照片、录像等证据资料须记录在案。检查结束后应及时进行总结,形成检查报告呈报局领导。检查报告应当包括检查时间、检查内容、现场检查笔录、对被查对象执行法律法规等情况的评价、检查情况的处理意见和建议等事项。检查档案要及时归档并妥善保管。  

  第十条 检查人员应当严格遵守法律法规及相关规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。对检查中发现的问题要依法及时立案查处,其中对涉嫌犯罪的要移送公安机关,确保对发现的违法问题依法处置到位。  

  第十一条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,执法人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通讯通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。  

  第十二条 按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果及时在门户网站公开,并纳入社会信用评价体系,接受社会监督,形成有效震慑,增强邮政快递经营主体的守法自觉性。  

  第十三条  对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。  

  第十四条  本细则自印发之日起施行。  

    

    

    

    

                         玉树州邮政管理局 

                       2017年8月22日 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China