今天是

青海局主要领导赴海东市调研行业包装治理、邮政业发展和邮政业“十三五”规划落实情况

    2018-07-07

   

    75日,青海局党组书记、局长赵群静一行赴海东市调研行业包装治理、邮政业发展和邮政业“十三五”规划落实情况。  

    赵群静一行首先听取了海东局关于行业包装治理、邮政业发展和邮政业“十三五”规划落实情况的汇报,并与海东局干部职工一起分析研究了邮政业业务量增幅明显降低的原因,交流探讨了行业包装治理工作中的好经验好做法。赵群静对海东局在落实行业包装治理和邮政业“十三五”规划工作中采取的有力措施给予了充分肯定。她指出,一要突出重点,把握规律。要结合辖区经济发展形势深入研判邮政业发展情况,认真做好行业统计分析工作,强化对邮政业发展走势的把握,提高行业监管决策水平;二要抢抓机遇,履职尽责。要紧抓《快递暂行条例》实施和《快递封装用品》系列国家标准颁布的有利时机,深入贯彻落实国家邮政局等十部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,加快行业包装绿色化、减量化、可循环进程;三要客观务实,确保实效。要以邮政业发展“十三五”规划中期评估为契机,坚持目标导向,突出问题导向,遵循客观实际,对照规划目标任务,查不足、找差距、补短板、强措施,确保规划落地实施。  

    赵群静一行还深入顺丰、韵达、百世等快递网点,详细了解了快递封装用品来源、可降解和可重复利用绿色包装材料应用、快递包装物回收、电子面单使用及快递企业在推进包装绿色化、减量化、可循环方面采取的措施等情况。对顺丰采取企业内部激励考核机制推进快递包装绿色化、减量化、可循环,给予了高度评价。赵群静强调,一要切实提高可降解和可重复利用绿色包装材料应用比例。确保到2020年,应用比例达到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料。不断增加中转箱、笼车等设备投入,不断减少编织袋和胶带使用量;二要大力推广使用电子面单。力争到2020年,主要快递品牌快递企业电子运单使用率达到90%以上;三要加快建立快递包装物回收体系和快递业包装治理体系;四要进一步提升企业生产主体环保意识,规范操作习惯、转变生产观念。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China