今天是

在2018年度党报党刊发行工作视频会议上的讲话

    2017-12-27

  2018年度党报党刊发行工作视频会议上的讲话 

  赵晓光 

  2017117日) 

    

  同志们: 

  今天,中宣部组织召开党报党刊发行工作视频会议,全面部署2018年度党报党刊发行工作,会后中共中央办公厅也将印发关于做好2018年度《人民日报》《求是》杂志发行工作、严格规范报刊发行秩序的文件。各级邮政管理部门要认真领会精神,深入全面地贯彻落实好中央要求。下面,我就邮政部门如何做好党报党刊发行工作谈几点意见。 

  一、要深刻认识党报党刊发行工作的重大政治意义,切实做好党报党刊发行工作 

  习近平总书记在十九大报告中明确指出,要牢牢掌握意识形态工作领导权,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。党报党刊是中央指导全党和全国工作的重要思想舆论工具,以《人民日报》《求是》杂志等为代表的党报党刊是宣传党中央路线方针政策的重要阵地。2017年,国家邮政局将提升县级城市党政机关《人民日报》当日见报水平作为全局工作的重中之重,与中国邮政集团公司一起攻坚克难、真抓实干,通过加大资金投入、强化发行管理、调整运输方式、优化网路组织、完善质量监控等措施,大幅提升了党报党刊的时限水平,实现全省100%县城《人民日报》当日见报的省份由6个提高到21个,当日见报的县城数量比去年增加287个,当日见报率达到了80%以上。全国党报投递服务达到历史最高水平,邮政系统为更好传播党的声音、弘扬主旋律做出了努力并取得了初步成效。 

  111日,中央作出关于认真学习贯彻党的十九大精神的决定,全党全国各行各业已经掀起了学习热潮,做好党报党刊发行工作,把党中央的声音迅速及时准确传播到全国各地,意义尤为重大。各级邮政部门要深刻认识这项工作的重大意义,牢固树立“四个意识”,坚决与党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,积极配合各有关部门,切实做好党报党刊发行工作,为全国学习宣传贯彻党的十九大精神做出邮政部门应有的贡献! 

  二、要高度重视党报党刊发行工作,提高发行工作质量 

  (一)加强发行网络建设,进一步提高党报党刊发行质量。邮政企业要巩固2017年推动县级城市党报当日见报工作取得的成就,继续加强发行网络建设,优化投递线路,增加投递频次,确保有效衔接,进一步提高党报党刊发行质量,提升见报见刊的时限。 

  (二)做好党报党刊征订工作,确保订阅数量稳定。邮政企业要集中人力物力,做好党报党刊大收订工作;继续推广各种服务方式,努力拓展发行新领域;同时,要继续抓好党报党刊零售工作,邮政营业场所要摆放一定数量的《人民日报》《求是》杂志供用户阅读,市地级以上城市邮政报刊亭要设立《人民日报》《求是》杂志特约销售点,并根据市场需求,增加零售点,逐步覆盖到县一级邮政报刊亭。 

  三、要认真履行党报党刊发行监管职责,做好监督保障 

  (一)加强监督管理,落实监管责任。各地邮政管理部门要加强对党报党刊发行工作的监管,扎实做好党报党刊投递时限监测和党报党刊投递服务质量的监督检查,督促邮政企业进一步提高发行服务质量。 

  (二)积极创新机制,做好服务保障。各地邮政管理部门要主动联系地方党委、宣传、财政、新闻出版广电等部门,充分发挥协调联动工作机制作用,共同解决好邮政企业遇到的困难问题,争取支持,为党报党刊发行工作创造良好的环境。 

  同志们,做好2018年度党报党刊发行工作,责任重大,使命光荣。各级邮政部门要深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实担负起党和国家交给我们的光荣政治任务,精心筹划、认真组织、狠抓落实,保质保量地完成2018年度党报党刊发行工作,为党的宣传工作和经济社会发展做出我们应有的更大的贡献。 

  谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China